La Suisse, n'en déplaise à nos voisins français, c’est l'autre pays du fromage, où la variété et la qualité des fromages sont un véritable patrimoine culinaire. Chaque région du pays possède ses propres spécialités, élaborées à partir de recettes transmises de génération en génération. Du Gruyère au Vacherin, du Sbrinz à l'Appenzeller, la diversité des fromages suisses est impressionnante, chacun avec son goût unique. Les mets aux fromages font partie intégrante des repas de famille en Suisse et sont un véritable art de vivre. Avec ses spécialités fromagères et autres plats terroir, la Suisse dévoile son patrimoine culinaire et offre une palette de plats réconfortant à déguster au coeur de l'hiver... mais pas que !
Voici une sélection de spécialités culinaires suisses, accompagnée de recommandations de lieux authentiques pour savourer le terroir.
La fondue fromage : l'art de la convivialité
La fondue au fromage est une véritable institution en Suisse, elle est de toutes les occasions, une soirée entre ami ou un repas d'après-ski. Préparée avec le Gruyère et le Vacherin Fribourgeois de manière traditionnelle, on ajoute du fromage à raclette en Valais. En Valais, elle se réinvente avec une touche de sauce tomate, et la pommes de terre remplace le pain.
Avez-vous déjà testé la version originale où une miche de pain évidée remplace le caquelon ?
Où la déguster ? Restaurant La Grange-La Paix à Evolène

La Raclette du Valais : la vraie, l'unique
Originaire du Valais, la raclette est bien plus qu’un mets : c’est un art de vivre profondément enraciné dans la culture valaisanne. Ce plat emblématique consiste à faire fondre une demi-meule de fromage à raclette puis de le racler.
Tout ce que vous devez savoir sur la traditionnelle raclette du Valais.
Où la déguster ? Le Relais des Reines à Sion avec la dégustation de différents fromages à raclette AOP Valais.

Le Choléra : une spécialité du Haut-Valais
Malgré son nom intrigant, le choléra est une tourte rustique et savoureuse typique de la vallée de Conches. Ce plat, élaboré à partir d’ingrédients simples comme pommes de terre, poireaux, pommes et poires, puise ses origines dans une époque d’autarcie durant l’épidémie de choléra de 1830, ou peut-être dans le patois valaisan où "chole" fait référence au charbon utilisé pour la cuisson. Quoiqu'il en soit, après une session de ski de fond dans la vallée de Conches, c'est mon plat réconfort !
Où le déguster ? Restaurant Source du Rhône à Obergelsten

La soupe de chalet : une tradition fribourgeoise
Plat rustique et réconfortant, la soupe du chalet est une spécialité des pré-alpes fribourgeoises. Préparée avec des légumes de saison, des pommes de terre, et du Gruyère, elle incarne la simplicité et l’authenticité du terroir. Après une randonnée ou une journée au grand air, elle réchauffe le corps et l’âme, rendant hommage aux traditions alpines. Agrémentée de lard, de croûtons et de crème de Gruyère, c'est un concentré de saveurs simples et réconfortantes.
Où la déguster ? Dans les restaurants à Gruyère ou dans les buvettes d'altitude du Pays d'Enhaut et de la région Fribourgeoise. La meilleure que j'ai dégusté avait été préparé en plein air, à l'alpage et au feu de bois. Merci Alexandre !

La polenta : un héritage des Alpes
Originaire du Tessin, la polenta est un incontournable de la cuisine alpine suisse. Préparée avec de la farine de maïs, elle se déguste crémeuse ou grillée, souvent accompagnée de ragoûts de viande, de champignons ou de fromage. Ce plat rustique reflète la richesse des traditions culinaires montagnardes en Suisse.
Où la déguster ? Restaurant Le Mazot, chez Raymonde, à Evolène ou... au mayen.

La croûte au fromage : l'incontournable helvétique
La croûte au fromage est un plat terroir à la fois simple et savoureux, présent sur toutes les cartes, de la cabane de montagne au café de village en passant par les restaurants traditionnels. Composée de pain rassis imbibé de vin blanc, le tout recouvert d'une généreuse couche de fromage fondu, agrémentée de jambon et d'un œuf, selon ses gouts, cette spécialité est un véritable réconfort après une journée en plein air.
Où la savourer ? Partout, mais la meilleure des meilleures c'est à la Pension des Aiguilles-Rouges à Mâche. Parole d'habitante !

Les rostis : l'autre emblématique
Les röstis sont une spécialité suisse à base de pommes de terre râpées puis dorées à la poêle. Originaire de la Suisse alémanique, ce plat simple et savoureux était autrefois le petit-déjeuner des paysans. Aujourd'hui, il se décline en de nombreuses variantes, accompagné de fromage, de lard ou d'œufs. Vous les trouverez facilement en supermarché, mais rien ne vaut une version maison, dorée à la perfection et pleine de saveurs !
Où la savourer ? Presque partout, mon adresse préférée pour les déguster : le café de la Poste à Vex.
Véritable terre de fromages, les spécialités suisses ne manquent pas. Elle réchauffe le cœur et les papilles. Que vous soyez fans de fondues, de raclette, de polenta ou de plats plus insolites comme le choléra, chaque région vous invite à découvrir son patrimoine culinaire avec ses plats traditionnels.
Pour les gourmands en quête de nouvelles découvertes, je recommande vivement le livre de Tatiana Tissot, 26 choses à goûter en Suisse, qui vous guidera à travers les produits et les spécialités de la Suisse. Une invitation à découvrir les saveurs helvétiques.
Sur le blog : mes adresses préférées au Val d'Hérens
Comments